Trattoria Giggetto al Portico D'Ottavia

Nel cuore di Roma antica, accanto al Portico D’Ottavia, si trova “GIGGETTO”, una delle più suggestive Hosterie romane, dove si sono conservati il gusto per la buona ristorazione , ancora con quelle belle tinte di sana tradizione familiare.

Nel 1923, subito dopo la 1° guerra mondiale, Luigi Ceccarelli detto “GIGGETTO” riuscì ad aggirare con uno stratagemma l’astuto inganno messo in atto dal vecchio proprietario giudeo, il quale, per vendere a caro prezzo l’hosteria, la faceva riempire di amici che subito dopo la vendita non si facevano più vedere, costringendo il malcapitato a rivendergliela a prezzo dimezzato.

Dopo essere convolato a nozze con Ines, la donna della sua vita, si dedicò a far produrre questo suo investimento. Sistemate le poche sedie scassate, lasciate dal buon giudeo, e moltiplicati i tavolini di marmo, il locale divenne famoso per il buon vino di Frascati e per le pregevoli pietanze che la tenera consorte, o meglio la “sora Ines”, riusciva a preparare cucinando su un fornello improvvisato fuori dal locale.

La sora Ines e Giggetto non si fermarono solo a preparare piatti “sotto le stelle” e vendere del buon vino. Curarono ed ampliarono l’interno del locale; riuscirono a far convivere l’allegro spirito romanesco con quello giudaico, visto che l’osteria si trovava nel cuore del ghetto di Roma; riuscirono ad evitare le minacce delle squadracce fasciste, che mal tolleravano lo spirito che si viveva nell’hosteria.

A Luigi ed Ines seguirono il figlio Franco e sua moglie Lidia, che hanno mantenuto intatti gli ” usi e costumi” del locale. Nel corso degli anni a loro si è affiancato Claudio, nipote di Luigi e figlio di Franco e Lidia, arrivando così alla terza generazione . Insieme si sono presi l’onere e senz’altro l’onore di mantenere viva quell’essenza che ha fatto di “GIGGETTO” un locale caratteristico, conosciuto anche all’estero per i piatti fatti con ricette semplici e gustose dell’antica cucina romana, e soprattutto per i carciofi alla giudia che sono il vero e proprio vanto della cucina di “GIGGETTO”.

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